logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»

новости 2023

На границе Судана и Эфиопии ведётся строительство самой крупной  ГЭС Африки, которая официально называется «Плотина Ренессанса Эфиопии».

05.02..2020

2020 02 05

Предлагаемый текст, казалось бы, не имеет прямого отношения к проблемам рек. Однако, он интересен в плане того, как важно именно правильное управление водными ресурсами страны, в данном случае, столь любимого россиянами Египта. Сейчас на границе Судана и Эфиопии ведётся строительство самой крупной  ГЭС Африки, которая официально называется «Плотина Ренессанса Эфиопии». Она будет расположена на Голубом Ниле, и строит её Эфиопия. Египет не согласен, и опасается, что реализация проекта позволит строителям ГЭС контролировать самую длинную реку Африки. Сама по себе ГЭС не потребляет воду, но скорость заполнения водохранилища, которое размером больше Лондона и ёмкостью в 74 миллиарда кубометров, оказывает влияние на полноводность реки в низовьях. Чем дольше оно, будет заполняться, тем меньший урон будет нанесён.


Эфиопия предполагает полностью заполнить бассейн в течение шести лет, Египет же предлагает срок от 12 до 21 года.
Переговоры, при посредничестве США, ведутся уже более четырёх лет, и пока решения не найдено. Некоторые эксперты даже не исключают «водяной войны» между странами.
В предлагаемом сокращённом материале из египетской газеты Al-Ahram рассказывается о том, как строительство ГЭС скажется на водоснабжении всей страны. Оригинал вышел 15 января 2020 года.

Водные вызовы Египта: за рамками споров о плотине.

С ростом населения Египта свыше 100 млн человек, страна ежегодно потребляет от 105 до 110 млрд «кубов» воды. Ежегодный же сток Нила составляет в течение многих лет стабильные 55 млрд кубометров, а значит Египет относится к числу государств, бедных водными ресурсами. Страна испытывает дефицит воды в объёме 30 млрд «кубов»: при ежегодной минимальной потребности в 110 млрд, у неё есть только 80, из которых 55,5млрд приносит Нил.

Растущий водяной кризис

Средняя доступность пресной воды на душу населения в Египте постоянно снижается от 1,893 кубометров в 1959 году до 700 в 2012 году. Это ставит страну ниже уровня необходимого обеспечения, которое, по оценке Всемирного банка, должно составлять тысячу «кубов» на человека в год. С учётом темпа роста населения Египта, к 2030 году обеспеченность населения питьевой водой упадёт до 534 кубометров на человека. К тому же, повышается уровень испаряемости воды с основного водохранилища – озера Нассер.
Все это угрожает экономическому росту, а также количеству и качеству водных ресурсов страны. Уже сейчас есть серьёзные проблемы с заражением грунтовых вод от производственных объектов, чрезмерным использованием удобрений и пестицидов. Плюс к этому, большинство фермеров по-прежнему пользуются старыми методами мелиорации.
Согласно данным министерства водных ресурсов и мелиорации, Египет сейчас использует 127% своих водных запасов, и уже в этом году ему дополнительно понадобится еще 20%.
По прогнозам ООН, к 2025 году Египет будет испытывать серьёзный недостаток воды, а с учётом роста населения и опустынивания земель, это приведёт к тому, что страна не сможет обеспечить свои потребности в питании, если будет рассчитывать только на Нил как источник воды для орошения. К тому же, глобальное потепление также оказывает влияние на уровень воды в Ниле, уже сейчас уровень дождей снизился на 4%.
Исходя из всех этих фактов, эксперты сходятся во мнении, что Египту необходимо интенсифицировать усилия в поисках альтернативных источников пресной воды. Это может быть опреснение морской воды, рациональное потребление, вторичное использование сточных вод в сельском хозяйстве, максимальная разработка источников грунтовых вод. Все это позволит противостоять водяному кризису, который потенциально усилится после ввода в эксплуатацию «Плотины Ренессанса».

Потерянные дожди

При правильном использовании дождевая вода может стать важнейшим оружием в борьбе с водяным кризисом Египта. Согласно докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в стране выпадает порядка 51 млрд кубометров дождевой воды, что почти эквивалентно доле, получаемой из Нила. Однако, Египет не пользуется этим преимуществом – сейчас используется только 1,3 млрд «кубов», выпадающих в дельте Нила. В других регионах, преимущественно пустынных, нет путей транспортировки дождевой воды для полезного использования. Министерство сельского хозяйства считает, что для полива 600 000 акров сельскохозяйственных земель было бы достаточно 13 млрд кубических метров.
В последние годы Египет разработал стратегию правильного использования кратковременных проливных дождей. При помощи различных гидротехнических сооружений снижается риск наводнений и других повреждений, вода направляется в оросительные каналы, и дожди превращаются в полезный источник воды. В дополнение к этому, министерство водных ресурсов и мелиорации решило проектировать искусственное озеро ёмкостью 5 млн кубометров в районе Хургады, где осадки будут собирать, а затем перекачивать в подземные резервуары. Эксперты считают, что если Египту удастся реализовать проекты по сохранению дождевой воды, то он приобретёт объём ресурса, равный половине доли воды, получаемой из Нила.
- «Плотина Ренессанса» лишь часть водной проблемы Египта, а не единственная, говорит старший международный эксперт Ахмед Фоузи Диаб. Невзирая на такие источники воды как опреснение и подземные, необходимо сфокусироваться на создании инфраструктуры для сбора дождевых стоков с учётом климатических изменений. По мнению эксперта, дождевая вода лучше всего походит для использования в качестве питьевой, после необходимой обработки. Но наряду с этим также важно внедрять культуру рационального потребления, чтобы египтяне понимали, что для них вода это в прямом смысле вопрос жизни или смерти.

Обессоливая моря

В октябре прошлого года президент Абдель-Фаттах Эль-Сиси обнародовал план прекращения поставок воды из Нила северному побережью (Средиземное море) и регионам Красного моря. Вместо этого они должны получать питьевую воду посредством опреснения, предполагается, что строительство подобных предприятий потребует до 300 млрд египетских фунтов.
- Опреснение морской воды – самый быстрый и эффективный способ преодолеть текущую нехватку ресурса, - говорит эксперт Диа Эдь-Дин Эль-Кузи.
Ещё в 2017 году на конференции арабских стран по вопросам опреснения, премьер-министр Мустафа Мадбули, отметил, что переработка морской воды – приоритетная задача для Египта. Это стратегический выбор и вопрос национальной безопасности страны.
- Принимая во внимание протяженность береговой линии страны, опреснение морской воды – существенный ресурс для преодоления дефицита и достижения самодостаточности в обеспечении питьевой водой. Вне зависимости от строительства «Плотины Ренессанса», воды Египту уже не хватает. Цель страны в нынешних переговорах – как можно больше ограничить негативное воздействие на Нил, - говорит Эль-Кузи.
Строительство опреснительных заводов также откроет новые перспективы для развития приграничных губернаторств и отдаленных регионов, страдающих от отсутствия водоснабжения.
Ежедневно Египет производит 25 млн кубометров питьевой воды, 85% которой берётся из Нила. Существующие 63 опреснительных завода суммарно производят 800 тысяч «кубов» в день. Ещё 19, общей производительностью 375 тысяч куб. м. и стоимостью 7,9 млрд фунтов, находятся в процессе
Однако, опреснение - очень дорогостоящий способ, который в основном популярен в богатых странах. В целом, в мире ежегодно производится всего 25 млрд куб. м. опресненной воды, что составляет лишь 6% от всей питьевой воды Земли. В Египте опреснение стоит 10-15 фунтов за кубометр, 44% их этой суммы приходится на электроэнергию.

Очистка и повторное использование канализационных вод

Министерство водных ресурсов и мелиорации указывает на необходимость поиска нестандартных решений для преодоления дефицита воды, и одним из них является переработка бытовых стоков, для обеспечения сельского хозяйства.
Есть множество способов очистки стоков, в некоторых европейских странах их доводят до седьмого уровня чистоты, то есть их можно использовать как питьевую воду. Но это требует значительных финансовых затрат и наличия продвинутого оборудования, Египет же может обеспечить только второй и третий уровни очистки, и такая вода может использоваться только для полива.
Хотя в сельском хозяйстве бытовые стоки используются с 1915 года, государство стало развивать этот сектор только в 90-е годы. Ежедневно в Египте образуется порядка 6 млн. кубометров сточных вод, но лишь очень малая их часть используется для полива. Некоторые расчёты показывают, что очистка такой воды будет стоить от 15 пиастров до 2 фунтов за кубический метр.
Использование же неочищенной воды для полива опасно для здоровья, поскольку в ней содержатся различные типы вирусов и бактерий.
- Проблема Египта не только в количестве, но и в качестве воды, - говорит эксперт Диаб. Из-за низкого качества и количества очистных сооружений, увеличился уровень загрязнённости сточных вод, используемых для полива.
Потребление питьевой воды ежегодно составляет11 млрд. кубометров, из них на очистные попадает от 7 до 8 млрд, остальное теряется из-за плохой инфраструктуры и менеджмента.
- Фундаментальным решением проблемы должна быть полная реструктуризация системы обращения со сточными водами по всей стране, - отмечает Диаб.

Подземные воды

Подземные воды самый важный источник питьевой воды во всем мире, и в Египте они присутствуют в больших количествах. Но их использование ограничено как природными, так и технологическими факторами.
По мнению экспертов, использование грунтовых вод может стать частичным, но не полным решением проблемы водного дефицита Египта.
Подземные воды страны ограничены по своему объёму, хотя их месторождения и содержат большие запасы, но они не обновляются и не пополняются, особенно в пустынных регионах востока и запада, а также Синайского полуострова.
Тем не менее, при соблюдении определённых мер предосторожности, подземные воды можно использовать для решения вопросов водоснабжения. Если же выкачивать воду без ограничений, то заметно повысится солёность почвы, что повлияет на экологию в целом.
- Египетское правительство должно установить ограничения и регулировать потребление грунтовых вод, - говорит Эль-Кузи. В основном, они не возобновляются, и это стратегический запас будущих поколений египтян. Но в долине и дельте Нила они пополняются за счёт инфильтрации из реки через почву. И чтобы максимизировать использование грунтовых вод, нельзя выкачивать больше 10%. Эти запасы образовались во время дождливого климата, который закончился тысячи лет назад, и сейчас они могут пополняться лишь за счёт Нила или же подземных рек из Африки. Необходимо исследовать количество воды, которое пополняется ежегодно, и на этом основании регулировать процесс её потребления, - считает эксперт.
Подземные воды - это второй после Нила по величине источник пресной воды Египта. К тому же это единственный ресурс для пустынных территорий, которые составляют порядка 96% площади всей страны. Поэтому правительство изучает вопрос их потенциального использования уже на протяжении 60 лет. В 2015 году был запущен огромный проект по культивации 630 тысяч гектаров пустыни. И этот проект на 88,5% зависит от грунтовых вод, остальное же приходится на ресурсы Нила.
Его реализация разбита на три этапа, включающих строительство 5 тысяч колодцев, суммарной стоимостью 70 млрд фунтов в восьми губернаторствах. Министр водных ресурсов и мелиорации особо отмечает, что проект основывается на интегрированных исследованиях, проведённых национальных центром водных исследований с целью оптимизации использования ресурсов в условиях безопасного обеспечения устойчивости подземных вод.

Развитие мелиоративных техник

Президент Абдель-Фаттах Эль-Сиси в 2018 году сказал, что большой объём воды будет сохранён, если использовать современные методы орошения и ведения сельского хозяйства. Одним из первых таких действий стало основание тепличного хозяйства в регионе Марса Матрух на участке в 100 тысяч акров. Теплицы используют примерно на 70% меньше воды, и снимать урожай можно круглогодично. И хотя строительство теплиц весьма дорогое, но экономия воды жизненно важна, отметил Эль-Сиси.
Эксперты в области водоснабжения заявляют, что и другие методы ведения сельского хозяйства могут рационализировать потребление воды и привести к значительной экономии ресурса.
- Говоря глобально, основная проблема с водой заключается в том, что количество осадков ограничено, как ограничены и площадь земли и океанов с морями. Таким образом, объём воды, участвующей в круговороте, постоянен, в то время как население Земли растёт. И это проблема всего земного шара, а не только Египта, - говорит Эль-Кузи.
В январе 2020 правительство анонсировало национальный план рационального использования воды и максимального использования доступных ресурсов. Его стоимость составляет 60 млрд фунтов и рассчитан до 2037 года.
План базируется на четырёх основных направлениях – улучшение качества воды, рациональное пользование, техническое развитие источников воды и создание подходящей окружающей среды. Основные цели – обеспечение альтернативных источников, таких как опреснение, обустройство насосных станций для подземных вод и повторное использование очищенной воды в сельском хозяйстве. Также предполагается строительство и модернизация систем орошения, научная работа по селекции культур, которые быстрее созревают и требуют меньшего полива.
Предполагается, что реализация плана изменит схему водопользования в Египте, особенно учитывая тот факт, что в прошлом году была критическая ситуация, когда стране не хватило 5 млрд кубометров воды в сравнении с 2018 годом. В этом году министерство водных ресурсов и мелиорации ожидает снижение доли Египта в воде Нила из-за отсутствия достаточного объёма осадков в странах нильского бассейна

Поддержка создания и обслуживания сайта:
OP